Crêpes Suzette à l'Escorial
Ein besonderes Dessert oder zur Kaffeetafel –
leicht zuzubereiten, etwas zeitaufwändig:
ca. 60 min. inklusive Ruhe für den Teig
Das brauchen Sie für vier Personen:
100 g Mehl
4 Eier oder Ei-Ersatz
90 g Butter oder Margarine
Etwas Salz
1 EL Puderzucker
6 EL Milch oder Soja-bzw. Reismilch
Neutrales Öl
2 Orangen, unbehandelt, oder Orangenaroma
Würfelzucker, 12 Stück
Saft einer Zitrone
1 EL gehobelte Mandeln
Escorial, ca. 5 EL
Den Teig bereiten:
Aus Mehl, Eiern, einem Drittel des zuvor zerlassenen Fettes, einer Prise Salz, Puderzucker, Milch und einem EL Escorial einen flüssigen Teig bereiten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, erneut gründlich verrühren. Ist der Teig zu zäh, hilft ein wenig Mineralwasser.
Die Crêpes backen und vorbereiten:
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und aus dem Teig Crêpes backen – am besten schmecken sie, wenn sie hell und dünn sind. Die einzelnen Crêpes aus der Pfanne rutschen lassen und zweimal falten, sodass Sie Viertelkreise erhalten, und warmhalten.
Die Sauce zubereiten:
Mit den Zuckerwürfeln die Orangen abreiben, die Früchte auspressen. Die übrige Butter oder Margarine zerlassen, den Zucker darin auflösen. Saft von Orangen und Zitrone dazugeben und kurz köcheln lassen (ca. ein, zwei Minuten). Von der Kochstelle nehmen, die warmgehaltenen Crêpes in die Sauce legen, ein wenig von der Sauce darauf verteilen und einige Minuten einwirken lassen. Die gehobelten Mandeln darauf geben.
Die Crêpes flambieren:
Den Escorial anzünden, über die Crêpes geben und den schon brennend wartenden Gästen ebenso servieren.
Guten Appetit wünscht Escorial!