Entflammtes Pfeffersteak à l'Escorial



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Ein schnelles (ca. 30 min.), doch nicht alltägliches flambiertes Gericht für Gäste oder sich selbst


Was Sie für vier Personen brauchen:
4 Steaks (Filetsteaks à 200 g oder weniger); vegetarische Alternativen: Soja- oder Weizen-Steaks
1 Zwiebel, mittelgroß
1 EL schwarze Pfefferkörner (oder geschroteter Pfeffer)
3 EL Öl oder Bratfett, hoch erhitzbar
Etwas Salz
4 cl Escorial
2 EL Butter, Bratfett oder Margarine

Die Steaks vorbereiten:

Steaks mit kaltem Wasser waschen und tupfend trocknen (nicht fusselndes Küchenpapier oder Trockentuch). Falls noch vorhanden, Häute und – je nach Geschmack – Fett entfernen. Wem es um den Formerhalt geht und wer den Fettgeschmack bevorzugt, schneidet den Fettrand alle 2 cm ein. Wichtig: Das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben.

Die geschälte Zwiebel in Mini-Würfel zerteilen. Pfefferkörner schroten oder mit einem Messer zerdrücken. Steaks beidseitig ölen und das übrige Öl in der Pfanne (unbeschichtete Pfanne verwenden) stark erhitzen. Den Pfeffer auf das Bratgut geben, 2 Minuten* braten, umdrehen und die zerkleinerte Zwiebel in die Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln nach mehrmaligem Umrühren glasig geworden sind, die Steaks salzen.

Die Steaks flambieren:

Den Escorial über die Steaks gießen, in Flammen setzen und warten, bis diese erlöschen. Butter oder Margarine in die Pfanne geben, zerlassen und darin das Bratgut ein letztes Mal wenden.

Schnell servieren und genießen – mit Brot, Kräuterbutter, Salat … was immer Ihnen und Ihren Gästen dazu schmeckt.

*Mit dieser Bratzeit gerät das Steak englisch. Wer sein Steak lieber medium mag, brät es 4 min.; well done wird es nach ca. 5 min. Dann bitte nach dem Wenden die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, sobald sie glasig sind, damit sie nicht verbrennen. Bei Steaks mit einem Gewicht von weniger als 200 g verkürzt sich die Bratzeit entsprechend. Bei längeren Bratzeiten empfiehlt es sich, nicht vor dem Braten zu würzen.


Guten Appetit wünscht Ihnen Escorial!